xpj线路检测_xpj99com线路检测中心-欢迎您

加拿大自动驾驶首席科学家曹东璞教授来学院作学术报告

时间:2020-11-23作者: 审核:谭慧俊 来源:xpj线路检测点击:213

20201121日,加拿大自动驾驶首席科学科学家,滑铁卢大学曹东璞教授应xpj线路检测车辆工程系邀请,在明故宫校区A10号楼619报告厅做了题为“从传统汽车动力学到认知自动驾驶”的学术报告。会议由车辆工程系主任赵万忠教授主持,xpj线路检测200余名师生参加了本次学术报告会。

曹东璞从传统汽车学的发展开始讲解,循序渐进地引入到自动驾驶领域。报告前半段主要介绍经典的传统汽车学,曹东璞首先介绍了传统动力学目前发展的主要方向和关键问题,随后为同学们推荐了传统动力学的一些经典书籍,并对这些书籍一一进行了介绍,同时还向与会人员介绍了国际传统汽车动力学领域的专家及其学术著作和论文,引导与会人员更快更好地学习传统车辆动力学。


报告后半段,曹东璞为与会师生做了精彩的关于自动驾驶的汇报。曹东璞介绍了国际上自动驾驶领域的几个研究方向,主要包括驾驶员辨识、车辆控制、换道决策技术、风险评估、人机共驾以及云控自动驾驶等,并为与会人员重点介绍了其所在团队目前进行的关于驾驶员特性认知的研究。 



曹东璞以其丰富深厚的学术底蕴,给现场师生带来了一场风趣生动的学术报告,报告现场时常响起热烈的掌声。报告结束后曹东璞和与会师生就自动驾驶领域的技术发展进行了深入的探讨,并耐心地为与会师生答疑解惑。本次报告介绍了关于自动驾驶技术国际前沿的研究和关键发展技术,扩展了学院师生关于自动驾驶方向学习的思路,对xpj线路检测传统车辆动力学和自动驾驶领域的相关研究有较大的启发和影响。

 


 

曹东璞教授简介:

曹东璞,滑铁卢大学教授、博士生导师,加拿大自动驾驶首席科学家,滑铁卢大学认知自动驾驶实验室主任,近8年自动驾驶与智能车项目获超过1500万加元资助,主要从事自动驾驶、驾驶员行为与认知和网联自动驾驶等领域的研究,曾主持英国自然科学基金网联自动驾驶重大项目,现主持国家自然科学基金十三五重大项目“极限工况下汽车主动安全协同控制及应用验证”子课题“极限工况下驾驶控制权优化分配及切换控制”。发表期刊论文140余篇(Science RoboticsPECSVSDIEEE汇刊100余篇)、英文专著3本,获2012 SAE Arch T. Colwell Merit Award2020 IEEE VTS Best Vehicular Electronics Paper Award3次国际会议最佳论文奖,IEEE VTS Distinguished Lecturer。担任IET ITSIEEE TVTIEEE TITSIEEE/ASME TMECHIEEE TIEIEEE TCSSIEEE/CAA JASASME JDSMC10余个国际期刊的副主编。IEEE智能交通学会(ITSS)协同驾驶技术委员会共同主席,中国自动化学会CAA 平行智能专委会主任。

 


关注微信公众号