xpj线路检测_xpj99com线路检测中心-欢迎您

喜报|学院在中国机器人大赛中勇夺自动分拣项目冠军

时间:2020-11-26作者:蔡哲豪 审核:张天宏 来源:xpj线路检测点击:214

1119日至22日,由xpj线路检测金智林老师指导、2019级本科生蔡哲豪担任队长的“参数全懵队”在2020中国机器人大赛斩获自动分拣机器人-自动分拣项目冠军。这是xpj线路检测师生首次参加此项比赛,一举夺得唯一冠军,为我校在今年的中国机器人大赛中取得历史最好成绩做出了重要贡献。



 “参数全懵队”由xpj线路检测蔡哲豪、电子信息工程学院廖乐成、机电学院杨云集、计算机科学与技术学院陈宏昱、长空学院肖佳妮组成。队伍参加了自动分拣机器人-自动分拣项目,自动分拣项目是把物流管理过程中一些重要环节进行抽象概括并通过模型机和相关规则将其纳入到机器人系统。队伍在实现目标识别、机械臂控制等常规功能后,创新性地利用脱离赛道路线控制技术,通过惯性导航和超声波模块实现机器人定位和行走路径规划,控制机器人能够快速到达指定位置,这种技术能够适应现实中更加复杂的实际环境,在现实生活中具有广阔的研究前景和应用价值。经过校赛、省赛的层层培训、选拔,国赛阶段经过紧张激烈的预赛、复赛及决赛,我校参赛队伍一路过关斩将,稳扎稳打,勇夺赛项冠军(一等奖)。



好成绩来源于队伍成员的团结协作、指导教师的精心指导,也少不了教务处、校团委、校内组织单位机电学院等相关部门的大力支持。今年的机器人大赛中,我校共获得一等奖4项、二等奖1项、三等奖1项,其中冠军1项,亚军2项,该成绩创造了六年来我校在该赛事中的最好成绩,在全国参赛高校中名列前茅。



据悉,中国机器人大赛是由中国自动化学会与青岛市即墨区人民政府主办,是目前中国影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一,是我国最具影响力、最权威的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会,该项赛事从1999年开始共举办了21届。本次大赛共设有18个比赛项目,吸引来自包括清华大学、上海交通大学等全国知名高校在内的200多所高校,共计780支队伍参加,参赛人数超过3500人。


关注微信公众号