xpj线路检测_xpj99com线路检测中心-欢迎您

当前位置:首页  工作动态

我校第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛启动

时间:2020-11-27作者:张睿婧、陈华华 审核:王霄 来源:xpj线路检测点击:214

1125日晚19由教务处、学生处、校团委主办,xpj线路检测承办的第十四届大学生节能减排大赛暨第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛(以下简称节能减排大赛)宣讲会在将军路校区2111教室顺利举办。第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛评委、校节能减排大赛组委会主席、xpj线路检测燃烧传热与热能系岳晨副教授,学院团委书记陈华华,学院本科生辅导员孙明智、魏昭琦,第十三届全国节能减排大赛一等奖、二等奖获奖学生代表周小川、张波,以及百余来自全校各学院的同学参加了本次宣讲会。



岳晨从竞赛背景、时间安排、项目选择、优秀项目赏析等四个方面向同学们全方位介绍了节能减排大赛,鼓励同学们组建队伍、找到兴趣点,结合身边事、现有研究项目等方面入手,选择合适的项目选题、创造性地开展研究,也鼓励大家主动寻求老师们的专业指导,有明确的队伍分工,主动学习、坚持到底。



周小川作为第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛研究生组一等奖队伍代表,带来了“Double Turn——商用车电液复合转向系统”项目介绍及经验分享。项目以商用车转向系统节能化为方向,根据现有液压转向系统助力大但能耗高、电动转向系统能耗低但助力不足的特点,创新性地设计了融合了液压转向和电动转向的优势的商用车电液复合转向系统,实现商用车转向系统的电动化、节能化。他建议同学们选择项目的时候可以研究并借鉴近几年全国比赛的获奖项目,结合自己的兴趣点,选择合适的选题。



张波作为第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛本科生组二等奖队伍代表,带来了“大棚光热系统”项目分享,项目创新地提出了结合光追踪技术的透镜热管组合光热转换系统以及相变材料与水储热技术结合的能量存储系统,这项技术运用于大棚是国内首例。在基本不消耗额外的能量的前提下,有效提升了夜晚大棚土壤和空气的温度,解决了大棚内冬季夜晚蔬菜冻害减产的问题,仅徐州地区10%的农产户使用这套系统每年就可理论创收2.2亿元,对我国农业发展具有重大意义。他注重讲述了自己作为一个“科研小白”如何和队友一步一步走到国赛答辩的赛场上的故事。



在互动交流环节,分享的老师和同学对于同学们关于如何入手、团队如何分工、指导教师和项目经费等问题做出了积极解答和反馈,开启了参加本届节能减排大赛的第一步。



全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛,为教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,也是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,也是我校学子参加人数最多、覆盖面最广的大赛之一。近年来,在xpj线路检测的组织和承办下,我校获奖数量和层次不断提高。



宣讲会顺利落下帷幕,第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛随之启动,将于2021年3月举办校内决赛。希望通过本次大赛,能有更多同学认识科创、了解科创,进一步激发学生的创造力,培养创新意识,启迪创意思想,提升创造能力。


关注微信公众号