xpj线路检测_xpj99com线路检测中心-欢迎您

当前位置:首页  工作动态

学院开展2020年度“能动教授开放日”学风建设工作

时间:2020-12-02作者:魏子骞、孙明智 审核:王霄 来源:xpj线路检测点击:213

11月17日起,xpj线路检测开展了为期两周的“能动教授开放日”工作。活动分3期进行,学院10多位老师参与其中,接待学生累计超过80人次,交流时长累计超过100小时,前期报名学生150余人。每位老师在开放日当天与2-8名本科生通过沙龙、午餐会、下午茶等形式,进行面对面深入沟通与交流。


同学们争相与学院老师零距离接触,老师们也以饱满的热情和绝对的耐心与同学们深入交流,解答大家在专业学习、科创竞赛、大学规划、升学就业等方面的困惑,参与同学真切感受到了学院老师对大家的关怀和用心。



在第一期开放日活动中,刘向雷教授向同学们讲述了他身边接触过的几位院士的奋斗故事,希望同学们有持之以恒的学习态度,并时刻保持上进之心;赵永平教授向同学们分析了近年来学生就业情况,鼓励同学们提前做好职业生涯规划;胡绪腾副教授和本科新生交流专业认知问题,希望同学们开拓思维,从工程学科整体划分和专业本质内涵认识所学专业,不要局限于局部小专业范围,从而在广阔的思维空间里寻求兴趣和发展;李玉芳副教授结合自身的经历,生动解答了同学们提出的考研、就业等问题,并鼓励大家在选择的道路上勇敢坚定地走下去;肖玲斐副教授悉心记下了所有同学的问题,并耐心地一一给出解答和建议,帮助大家更好地规划学习。


在第二期开放日活动中,徐惊雷教授鼓励同学们将自身的专业理想与国家的发展需求相结合,努力学习,提升自我,将来致力于在国家有重大战略需求的产业中有所作为;孙志刚教授提醒同学们在参加科创活动时,要注重夯实学业基础;金智林副教授通过案例分享,让大家感受创新对于民族车企的重要性,给同学们以深深的震撼。



在第三期开放日活动中,王春燕教授向同学们介绍了近五年车辆工程专业学生的就业情况,鼓励大家以饱满的热情规划大学阶段的学习与科研工作;王彬副教授与一年级新生交流,对于同学们初入大学的疑问,专业学习的迷惑都认真聆听并耐心解答;李博副教授用多个大小不同的圆圈,向同学们展示了本硕博阶段所要学习的知识领域的层次和关系。


“能动教授开放日”活动举办以来,参与学生纷纷表示,感谢老师耐心细致的指导,各方面都收获颇丰。19级本科生王同学说:“看到了中国车企的蓬勃发展,自豪感与担当之情油然而生。” 20级本科生赵同学提到:“王彬教授的国际化视野和开放的态度给我留下很深的印象,王老师的家国情怀也深深地感染了我”。18级本科生尹同学表示,和学院老师的深入交流为他提供了创新实践的思路,帮助他拨开科创道路上的迷雾,让他有了更加清晰的目标和奋斗的动力。



作为学院学风建设系列工作之一,“能动教授开放日”活动旨在为师生搭建畅通的交流平台,更好发挥教师育人作用,助力本科生的学习发展、专业规划和学术培养。此项工作是xpj线路检测坚持立德树人、“以本为本”思想的具体体现,在院内营造了“教师教书育人、学生刻苦学习”的良好氛围。后续,学院将定期性、持续性开展好此项工作。

关注微信公众号